Приветствую Вас Гость
Пятница
19.04.2024
23:23

Супонево

Навигация
Мега раздел
Супонево [5]
Онлайн телевидение [1]
Форма входа
Поиск
Наша погода
Супонево
rp5.ru
Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Жителей: 0
Наш опрос
Откуда вы?
1. Супонево
2. Антоновка
3. Не живу там, но иногда бываю
4. Курнявцево
5. Тимоновка
6. Ниразу не был(а), но хотелось бы...
7. Жил(а) там раньше
Всего ответов: 42
Болталка
Главная » Статьи » Супонево

Антоновка
Название Антоновка (в документах ХVII в, встречается и другая транскрипция - Онтоново) происходит, вероятнее всего, от имени какого-го Антона, бывшего либо первым поселенцем на этом месте, либо, что более вероятно, возобновившего здесь когда-то существовавшее, но затем запустевшее селение. 
Возможность именно такого развития селения подтверждают археологические данные. В 1957 г. известным брянским археологом Ф.М. Заверняевым были обнаружены расположенные рядом с деревней, немного западнее и северо-западнее от нее, древнее городище и курганный могильник. Городище (90 х 100 м) было обследовано в 1973 г. АС. Смирновым, а в 1980-1984 гг. исследовалось Ф.М. Заверняевым в Г.П. Поляковым. На площади раскопа были вскрыты сооружения хозяйственного назначения, обнаружены жернова, крицы, ключи, ножи, шиферные пряслица, бронзовый браслет и другие предметы. Древнейшие обломки керамики относятся к IХ-Х вв. (роменская культура), основная часть керамики — к ХII-ХIII вв. 
Из обнаруженных Ф.М. Заверняевым 8 курганов большинство не сохранилось, один был вскрыт в 1985 г. Г.П. Поляковым. В нем обнаружено погребение могильного типа с останками мужчины и небогатым погребальным инвентарем: обломки двух горшков, железный нож, биллоновое кольцо. Датировка находок ХI-ХII вв. 
Собранные материалы не позволяют определенно характеризовать существовавшее здесь в древнерусское время поселение (по мнению Ф.М. Заверняева, усадьба феодала; по предположению Е.А. Шинакова, боярская или княжеская усадьба - замок). Причины прекращения жизни на городище не ясны, как неизвестно и время возобновления поселения. 
Вероятнее всего, возродившаяся Антоновка существовала уже в ХVI в. так как в писцовых книгах 1620-х гг. она упоминается как деревня, а не как починок. Относилась она в это время и позже к Брянскому Покровскому собору. 
Одна из последних записей о владельческой принадлежности Антоновки встречается в одном из документов (1769 г.) фонда Брянской воеводской канцелярии в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), где указана “протопопа Алексея Костентинова деревня Антоловка, которая ныне состоит в ведении коллегии Экономии”. Здесь в несколько искаженном виде назван Алексей Константинов, долгое время (с 1729 г.) бывший протопопом Покровского собора и одновременно благочинным всего Брянского уезда. Эта запись позволяет утверждать, что доходы с д. Антоновки шли не всему соборскому причту, а только протопопам (последним, вплоть до секуляризации церковных земель, получал их А.Д. Константинов), а остальные священнослужители Покровского собора получали ихот другого соборного владения - села Трубчино. 
Протопоп Алексей Дементьевич Константинов был довольно известным в свое время человеком в Брянске и Брянском уезде, но еще большую известность получил его сын Алексей Алексеевич. Не пойдя по стопам своего отца, А.А. Константинов (1728 180) обучался в Академическом университете, где у МВ. Ломоносова специализировался “по поэтике и красноречию’, считаясь ‘в словесных г философских науках из Лучших”. Утвержденный в 1754 г. в звании магистра. работал преподавателем в гимназии при Московском университете, а затем одновременно в только что открывшейся Академии художеств. Позже был личным библиотекарем императрицы: Екатерины II. 
Уже после смерти своего великого учителя А.А. Константинов в 1766 г. женился на дочери М.В. Ломоносова Елене. От этого брака родились сын Алексей и две дочери, из которых наиболее известна Софья Алексеевна, бывшая с 1794 г. замужем за полковником (позднее генералом от кавалерии) Н.Н. Раевским, одним из наиболее выдающихся военачальников Отечественной войны 1812 г. 
Что касается А.А. Константинова. то он получил дворянское достоинство, в начале 1 780-х гг. имел чин коллежского советника. который соответствовал армейскому полковнику. Еще в 1770-е гг. приобрел в Брянском уезде некоторые земли и крепостных. которые в конце ХУIII в. были подарены племяннику Николаю Васильевичу Константинову. 
Возвращаясь к вопросу о владельческой принадлежности Антоновки до тех пор, пока она, подобно другим монастырским м церковным селениям, перешла в ведение коллегии Экономии, отметим одно обстоятельство, вызывающее недоумение. В двух почти аналогичных документах, относящихся к началу 1780-х гг. и содержащих описание Брянского уезда (один из них - в РГАДА, второй - в ГАБО), об Антоновке сообщается, что она прежде относилась к Спасскому (т.е. Спасо-Поликарпову Брянскому) монастырю. Нельзя полностью исключать, что составители описаний допустили неточность, отнеся Антоновку не к Покровскому собору, а к Спасскому монастырю, но вероятность такой ошибки очень невелика. Остается предположить, что в период между двумя указами о, секуляризации (Петра III и Екатерины II) д. Антоновка при каких-то обстоятельствах перешла к Спасо-Поликарпову монастырю, но документов, подтверждающих это, обнаружить пока не удалось. 
Размеры деревни были невелики: в 1760-е гг. здесь находилось лишь 10 дворов, где по ревизии числилось 103 мужских и 89 женских душ, а к 1782 г. насчитывалось уже около 300 человек. Обращает на себя внимание необычайно высокая населенность каждого двора, составляющая почти 30 человек. Несомненно, что в части дворов находилось по несколько жилых изб, в которых проживали семьи близких родственников, ведущих общее хозяйство. Позже средняя населенность крестьянских дворов стала заметно сокращаться, а их количество и общая численность жителей постоянно росли. В 1830 г. в деревне в 36 крестьянских дворах проживало 403 человека (кроме того, имелись Дворы, где жили солдатские жены и семьи отставных военнослужащих - таковых насчитывалось 54 человека). В 1857 г. в 42 крестьянских дворах жило 473 человека; кроме того, в 8 дворах служителей Свенского монастыря насчитывалось 59 человек, столько же жителей было в 5 дворах семей военнослужащих, а еще II человек жили в 2 мещанских дворах. В 1893 г. в 85 дворах д. Антоновки проживало 657 человек, а к 1904 г. население деревни выросло до 820. 
Обеспеченность антоновских крестьян угодьями была недостаточной. В 1782 г. к деревне относилось 490 десятин земли. К ним, правда, нужно еще добавить 146 десятин в составе приписанной к деревне пустоши Кузьминой, но и с учетом этой земли на каждого жителя Антоновки приходилось лишь 2 десятины всех угодий. В ходе последующих размежеваний количество земли, отнесенной к деревне, увеличилось. и к началу ХХ в. за жившими в 137 дворах антоновскими крестьянами числилось 1154 десятины земли, т.е. около 8 десятин на двор. Однако основной прирост земли был не за счет пашни, а за счет лугов и мелколесья. Поэтому многие жители Антоновки были вынуждены искать заработок на предприятиях Брянска и Бежицы. 
В 1899 г. в Антоновке начала работать церковно-приходская школа, а через 10 лет в ней училось 55 мальчиков и 15 девочек. Именно в здании школы летом 1906 г. неоднократно проходили собрания работавшей на Брянском заводе молодежи, носившие антиправительственный характер. 


Оригинал статьи: http://www.debryansk.ru/~ssadm/antonovka.htm

Категория: Супонево | Добавил: vofka7 (12.11.2008)
Просмотров: 2466
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]