Приветствую Вас Гость
Вторник
26.11.2024
06:45

Супонево

Навигация
Мега раздел
Супонево [5]
Онлайн телевидение [1]
Форма входа
Поиск
Наша погода
Супонево
rp5.ru
Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Жителей: 0
Наш опрос
Откуда вы?
1. Супонево
2. Антоновка
3. Не живу там, но иногда бываю
4. Курнявцево
5. Тимоновка
6. Ниразу не был(а), но хотелось бы...
7. Жил(а) там раньше
Всего ответов: 42
Болталка
Главная » Статьи » Супонево

Супонево
Это селение впервые упоминается в исторических документах конца ХVI в. уже как село. Так что бытующая еще порой версия о связи его названия с супонью. которая якобы оборвалась у проезжавшего здесь Петра I, не более чем легенда. 
Супонево - место одного из наиболее древних человеческих поселений на территории Брянщины. В 1925 г. директором Брянского губернского краеведческого музея С.С. Деевым была обнаружена в центре села позднепалеолитическая стоянка, которую в 1926-1929 гг. исследовали В.П. Ефименко и В.А. Городцов, а в конце 1940 - начале 1950-х гг. И.Г. Шовкопляс. На стоянке были найдены остатки жилищ кремневые орудия (резцы, скребки, проколки), а также изделия из кости и рога. 
Существовало ли селение в период Киевской Руси - неизвестно. Археологических материалов об этом времени нет, в письменных документах оно не упоминается. Лишь в историко-церковной литературе есть смутные известия, что оно существовало уже вскоре после основания Свинского монастыря. 
Первые достоверно датированные упоминания о селе имеются во вкладной книге Свинского монастыря, где среди прочих вкладчиков 1570-х гг. названы супоневский крестьянин Матвей Куров и монахини Георгиевского монастыря Анастасия и Ксения Дербышевы. 
Значительно более подробные сведения о Супоневе относятся к 1595 г., когда были составлены книги о вотчинах Свинского монастыря. По этим данным в селе было 2 деревянные церкви, при них 4 кельи (“а в них живут нищие”); 5 дворов церковнослужителей, 5 дворов монастырских служащих, 23 крестьянских двора, 21 “непашенный” двор да еще 23 пустых места дворовых (вероятно, из-за последствий литовского набега 1582 г.). 
Близостью к Брянску и непосредственным соседством со Свинским монастырем объясняется большое количество непашенных дворов, обитатели которых находили применение своему труду либо в городе, либо (чаще) в монастыре. В непашенных дворах жили плотники, кузнецы, сапожники, пастухи, гончар, каменщик, красильщик, портной, рыболов, прудник, повар, несколько просто непашенных крестьян . 
Относящиеся к селу угодья были достаточно обширны и разнообразны: пашни 700 “четей в поле, а в дву по тому ж”, сенокосов на 150 копен, лесу в длину на 12 верст, поперек на 10 верст. Относились к селению бортные ухожеи, рыбные ловли, ‘бобровые гоны”, другие охотничьи угодья. Естественно, что часть меда, воска, рыбы, охотничьей добычи шла в монастырь в виде оброка. 
Во второй половине ХVI - первой половине ХVII вв. в с. Супонево находился женский Георгиевский монастырь, но дать его описание не представляется возможным из-за отсутствия полноценных документов о нем. И время основания, и обстоятельства прекращения деятельности монастыря остаются неизвестными. Нет сведений ни о помещениях в хозяйстве монастыря, ни о числе его обитательниц. 
Что касается современного храма в селе Суповево, то его здание было построено вместо обветшавшей деревянной церкви на средства прихожан в 1828-1831 гг., но внутреннее благоустройство храма затянулось. Лишь в 1847 г. был освящён придельный алтарь во имя святого Георгия Победоносца, а в 1852 г. - главный алтарь во имя Спаса Нерукотворного. Достаточно простой, но привлекательный по внешнему виду храм является одним из немногих сохранившихся на Брянщине примеров архитектурно ампирного стиля первой половины ХIХ в. 
Факт строительства большого каменного храма за счет прихожан говорят об определенном достатке жителей с. Супонево. Этот достаток лишь отчасти создавался за счет сельскохозяйственного труда, а в большей степени обеспечивался отхожими работами и промыслами. В документах, особенно Свенского монастыря, есть много сведений о работе супоневских крестьян по найму в качестве плотников, каменщиков, специалистов по изготовлению стругов и их отправке внешней водою с грузами извести, лесоматериалов и другими в Киево—Печерскую лавру или к другим заказчикам. Отдельные селяне занимались торговлей, откупами, другими видами предпринимательства. Сведения об обеспеченности крестьян с. Супонено лошадьми также помогают оценить их хозяйственную деятельность и социальное положение. По данным 1745 г. из 80 крестьянских семейств 10 были безлошадными, 33 имели по 1 лошади, 29 по 2-3, 4 - по 4, ещё 4 - по 5-8 лошадей. Естественно, что безлошадные и однолошадные крестьяне (а их было больше половины), либо вовсе не занимались обработкой земли, либо она не была для них главным делом. В их числе, впрочем, были не только мастеровые люди, но и беднота. 
В период правления Екатерины II довольно частыми были неурожаи, эпидемии, а многочисленные войны, которые вела в это время Россия, требовали все новых рекрутов и сопровождались ростом налогов и повинностей. В итоге демографическая ситуация в селе складывалась в эти годы не лучшим образом, и вместо прироста населения налицо было его сокращение. Если по ревизии 1763 г. в Супонево проживало 1012 крестьян, к 1782 г. их число сократилось до 989, а к 1795 г - до 984. В среднем в обычные годы в селе умирало 10-12 человек, а в первый период после выхода из-под опеки Свенского монастыря число умерших составило: в 1764г. - 34, в 1765 г. - 51, в 1767 г. - 30, в 1769г. - 43, в 1779 г. - 44. В последующем ситуация начала выравниваться, но конец 1780-х - первая половина 1790-х гг. вновь оказались неблагоприятными: в 1787 г. умерло - 26 человек, в 1788 г. - 24, в 1789 г. - 32, в 1791 г.- 26, в 1794 г. -25. 
Значительно выросло количество садов в селе, так что в начале ХХ в. они были уже почти при каждом дворе. Это даже создавало для их владельцев определенные трудности со сбытом плодов в урожайные годы, особенно после того, как проводившаяся ранее ежегодно на территории между Свенским монастырем и селом Супонево ярмарка в середине ХIХ в. перестала функционировать. 
Однако роль Супонева как торгового центра для ближайшей округи сохранялась и позже. Здесь в последней четверти ХIХ в. было построено несколько постоянно действующих лавок, периодически собирались торжки. 
Из торжков самый оживленный собирался 26 ноября. Владением общества супоневских крестьян являлась находившаяся рядом с селом водяная мельница. В конце ХIХ начале ХХ вв. ее арендатором был местный крестьянин Павел Барабанов. 
Из распространенных среди супоневских жителей ремесел заметную роль играли бондарное и столярное дело. Довольно многие жители (от 50 до 100 человек) занимались разделкой леса на доски и тес и заготовкой дров для продажи, что приносило им ежегодно более 2 тысяч рублей чистой прибыли. 
Если в начале ХVIII в. Супонево еще не выделялось среди других крупных селений уезда, то к 1740-м гг. село по числу жителей, то к 1740-м гг. село по числу жителей вышло на первое место в уезде и удерживало его почни сотню лез. Потом, правда, его опередило быстро растущее село Дятьково (фактически – заводской поселок), а Супоннево перешло на вторую позицию среди селений уезда. В 1780-е гг. здесь проживало около 1000 человек, в 1860-е около 1700, а к 1905 г. население приблизилось к 3 тысячам. 
Росло и административное значение села. После передачи бывших монастырских владений в ведение коллегии Экономии на местах для управления ими были созданы сельские приказы. Один из них, Супоневский, ведал делами бывшей Подгородной вотчины Свенского монастыря. 
В 1840-е гг. Супонево стало центром одноименной волости для государственных селений Брянской округи, а с 1 860-х гг. и для всех селений восточной части уезда. 
Еще до появления волостного правления, в 1840 г. в селе была открыта первая в уезде сельская школа, построенная на государственные средства. В середине 1890-х гг. здесь обучалось около сотни учащихся, из них примерно четверть – девочки. В 1901 г. в Суповево появилась церковно-приходская школа специально для девочек (в 1909 г. здесь было 60 учениц). Аналогичная школа для мальчиков была еще с 1886 г. устроена в Свенском монастыре. Характеризуя новые моменты в жизни села в период между революциями 1905-1907 гг. и 1917 г., отметим два: создание Супоневского кредитного товарищества, насчитывавшего в 1913 г. свыше 700 человек и имевшего годовую прибыль в 1355 руб., и появление здесь, начиная с 1915 г., значительного количества беженцев из западных губерний России. В 1917 г. в Супоневской волости их было около полутора тысяч, в том числе— в самом селе —243. 

Оригинал статьи: http://www.debryansk.ru/~ssadm/Suponevo.htm

Категория: Супонево | Добавил: vofka7 (12.11.2008)
Просмотров: 3738
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]