Приветствую Вас Гость
Вторник
26.11.2024
02:38

Супонево

Навигация
Мега раздел
Супонево [5]
Онлайн телевидение [1]
Форма входа
Поиск
Наша погода
Супонево
rp5.ru
Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Жителей: 0
Наш опрос
Откуда вы?
1. Супонево
2. Антоновка
3. Не живу там, но иногда бываю
4. Курнявцево
5. Тимоновка
6. Ниразу не был(а), но хотелось бы...
7. Жил(а) там раньше
Всего ответов: 42
Болталка
Главная » Статьи » Супонево

Тимоновка
Деревня Тимоновка, с одной стороны примыкавшая к Брянску и к д. Карачиж, а с другой стороны к Свенскому монастырю и к селу Супонево, была как бы младшей сестрой последнего. Здесь происходили практически те же социально-политические процессы, сказывались на жизни населения одни и те же события. Правда, проявлялось все это в меньших масштабах, поскольку Тимоновка всегда заметно уступала Супоневу по числу жителей, количеству дворов, размерам селения и относящихся к нему угодий. 
Тимоновка также относится к числу тех мест, где найдены следы жизни и деятельности первобытных людей. В 1927 г. известным археологом профессором М.В. Воеводским в центре деревни, ближе к реке десне была обнаружена древняя стоянка, которую в 1928-1933 гг. исследовал В.А. Городцов. Позже стоянка изучалась и другими археологами. 
Площадь стоянки — примерно 3200 кв. метров, из них вскрыта примерно треть. Здесь были обнаружены остатки очагов, кострищ, площадки для обработки кремня, конструкции из крупных костей мамонта, а также изделия из кремня (резцы, скребки), бивней и костей мамонта. Особый интерес представляют бивни мамонта с нанесенным на них ромбическим орнаментом. Стоянка относится к концу позднего палеолита и датируется (радиоуглеродным методом) примерно 12 тысяч лет тому назад. 
В 1965-19б гг. неподалеку от первой стоянки (теперь ее называют Тимоновка 1) Л.В. Греховой была обнаружена и исследована стоянка Тимоновка 2. Были найдены 4-метровое сооружение из 12 череповмамонтов,кремнеобрабатывающая мастерская. Из культурного слоя извлечено значительное количество изделий: резцов (больше всего), скребков, проколок и пр. Костные остатки принадлежат мамонту, северному оленю, медведю, росомахе, песцу, зайцу, птицам. Датировка стоянки - около 15 тысяч лет тому назад. 
Название деревни происходит либо от имени Тимон (то же, что Тимофей), либо от фамильного прозвища Тимонов. Дворянская фамилия Тимоновых встречалась в ХVIII-ХIХ вв. среди помещиков Трубчевского уезда, и не исключено, что их далекие предки могли когда-то владеть деревней под Брянском. Однако это - не более чем предположение. 
Первые достоверные сведения о Тимоновке относятся к 1595 г. В деревне, принадлежавшей Свинскому монастырю, в то время было 4 крестьянских двора и З двора беспашенных крестьян. Количество относившихся к Тимоновке угодий было очень невелико: пашни «15 четей в поле, а в дву по тому ж» да 30 коп сена. 
Несомненно, что для тимоновцев главным занятием было не сельское хозяйство, а различные промыслы и заработки на стороне. Из 34 семейств, проживавших в Тимоновке в 1754 г., 14 были безлошадными, 8 однолошадными и только у 12 было по 2-3 лошади. Эти цифры также указывают,. что пахотным земледелием занимались в деревне не более трети крестьян. 
Население Тимоновки росло довольно быстро. Если в 1764 г. здесь проживало 244 крестьянина, в 1782 г. 286, в 1866 г. уже 680. а в 1905 г. 1247 крестьян и 13 мещан. 
После превращения жителей Тимоновки из монастырских крестьян в экономических их жизнь все более тесно связывалась с работой на брянских предприятиях, главным из которых был в последней четверти ХIХ начале ХХ вв. Брянский завод в Бежице. Из предприятий в самой деревне можно назвать лишь работавший здесь в ХIХ в. винокуренный завод. Среди промыслов заметное место занимали изготовление сундуков и заготовка дров на продажу. В конце века появились торговые лавки, владельцами которых были местные крестьяне Яков Бобылев в Никифор Чувинов. 
Тимоновские крестьянские дети обучались в основном в школе при Свенском монастыре, а в 1899 г. в деревне была открыта церковноприходская школа для обучения девочек. 
В годы Первой мировой войны в Тимоновке нашли для себя пристанище около полутора сотен беженцев. 
В Тимоновке прошли детские и отроческие годы Ивана Федоровича Дашичева, одного из видных деятелей Красной Армии, человека трудной судьбы. Он родился в большой крестьянской семье в 1897 г., в 1915 г. окончил Брянское техническое училище, на следующий год - Чугуевское военное училище. Вступив в 1918 г. в Красную Армию, участвовал в боях против Колчака, белополяков, кронштадтских мятежников, был в числе очень немногих, награжденных тремя орденами Красного Знамени. 
В первые месяцы Великой Отечественной войны комбриг (затем генерал-майор) И.Ф. Дашичев командовал стрелковыми корпусами, сражавшимися на Южном фронте. В январе 1942 г. он был арестован, лишен всех наград и понижен в звании, а летом того же года его ждал повторный арест, затем тюрьмы и лагеря. В декабре 1953 г. был полностью реабилитирован, скончался в 1963 г. 


Оригинал статьи: http://www.debryansk.ru/~ssadm/tymonovka.htm

Категория: Супонево | Добавил: vofka7 (12.11.2008)
Просмотров: 3717 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]